segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Coluna Vereadora Maria Hylma


Nesta foto, do 5º ano no Manoel Vicente do Amaral comemorávamos o Dia do Índio com a minha querida professora, Suraia. Através dela, quero saudar a todos os professores.


Aos professores
"Verdades da profissão de professor"


Ninguém nega o valor da educação e que um bom professor é imprescindível. mas ainda que desejem bons professores para os seus filhos, poucos pais desejam que seus filhos sejam professores. Isso nos mostra o reconhecimento que o trabalho de educar é duro, difícil e necessário, mas que permitimos que esses profissionais continuem sento desvalorizados. Apesar de mal remunerados, com baixo prestígio social e responsabilizados pelo fracasso da educação, grande parte resiste e continua apaixonada pelo seu trabalho.
A data é um convite para que todos, pais, alunos, sociedade, repensemos nossos papéis e nossas atitudes, pois com elas demonstramos o compromisso com a educação que queremos. Aos professores fica o convite para que não descuidem de sua missão de educar, nem desanimem diante dos desafios, nem deixem de educar as pessoas para serem "águias" e não "galinhas". Pois, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, tampouco, a sociedade muda.
(Paulo Freire)

14ª Copa Sul Brasileira de Escolinhas movimenta Santa Vitória

A Escola de Futsal Rocha foi anfitriã da 14ª Copa Sul Brasilei-ra de Escolinhas de Futsal, entre 07 e 12 de outubro, mobilizando pais, alunos e professores, já que o evento trouxe mais de 600 visitantes, tanto do Rio Grande do Sul como de Santa Catarina, Paraná e tam- bém do Uru- guai. Os jogos aconteceram nos ginásios, Cardeal e da escola São Carlos. Na quarta-feira (12) foi a despedida e entrega de prêmios no Cardeal.

Sulleite na 80ª Expo feira




Quarta-feira dia 26/10/2011 – 20:00 Palestra "Mercado do Leite" a cargo do Sr. Raul Augusto Lopes Amaral - Superintendente da Cosulati
Quinta-feira, dia 27/10/2011 – Entrada dos animais até as 17:00
18:00 - Esgotamento das vacas para o concurso leiteiro
Sexta-feira, dia 28/10/2011 – 6:00 – Primeira ordenha do Concurso 18:00 – Segunda ordenha do Concurso leiteiro
Sábado, dia 29/10/2011 – 9:00 - Julgamento do Gado de leite
13:00 – Almoço e entrega de prêmios no restaurante do Sindicato
Domingo dia 30/10/2011 – Saída dos animais ás 17:30

INFORMATIVO SULLEITE

"COOPERATIVA VIABILIZA A PRODUÇÃO DE LEITE NA REGIÃO"

A parceria com o Sindicato Rural, hoje uma entidade centenária, se consolida cada vez mais, inclusive, na 80ª Expo feira, tendo a cooperativa se tornado comodatária do pavilhão do gado leiteiro do Parque de Exposições. -Todos os anos, o nosso segmento leiteiro faz um trabalho independente na organização e apresentação da mostra. Trata-se de uma parceria antiga e desejamos nos congratular com o nosso Sindicato Rural por tão significativa data, declaram Carlos Campos e Marcos Kalil.
No balanço feito pelo Presidente da Sulleite, Carlos Talavera Campos, ele fala sobre os resultados obtidos pela Cooperativa, que veio para viabilizar a produção leiteira na região, através da união de esforços, principalmente na questão do frete, principal fator impeditivo da viabilização da atividade, em função das características geográficas e da grande distancia do município até a usina de beneficiamento mais próxima. A cooperativa vem desempenhando satisfatoriamente esta coordenação fundamental, além de ter exercido o papel de entidade fomentadora, tanto na busca e no convencimento de novos entrantes, como no amparo ao crescimento e ao aperfeiçoamento das atividades dos associados. Carlos Talavera Campos participou de diretorias anteriores que deram início à política de devolução integral do preço obtido pelo leite, apesar do alto custo do frete, meta que tem sido obtida gradativamente, hoje ressarcindo o produtor com cerca de 95% dos recursos obtidos na comercialização do leite. Para fazer frente a estes compromissos: remunerar a equipe de técnicos agronômicos, veterinários, contábeis e burocráticos, além de atingir o objetivo de devolver ao produtor o mais próximo da integralidade do preço do leite, precisou buscar recursos na lucratividade da atividade mercantil, voltando-se à comercialização com cooperados e com o público em geral, com uma gama de produtos tais como insumos para ordenha e pastagens, adubos, produtos veterinários, equipamentos e assistência técnica. Além disto, para tentar evitar o que ocorreu historicamente com outras cooperativas, busca manter uma administração ativa, sem remuneração para diretores, que são impedidos de contratar parentes, a não ser por mérito comprovado, evidencia Talavera. Outra das grandes metas da entidade, que não está sendo atingida com facilidade, apesar até da disponibilidade de convênios com o PRONAF e de outros mecanismos oferecidos pelo governo federal e do amparo de entidades como a EMATER, é a de ampliar o quadro de associados de pequeno porte, oriundos de economias familiares, talvez pelas características culturais da população local, ou mesmo, pela grande oferta de colocações disponíveis pelo pujante setor agrícola do município. A Cooperativa também exerce o papel de parceira da prefeitura no programa Fome Zero. – A nossa função social vem se cumprindo com lisura e transparência exemplares, viabilizando o acesso do setor carente da população a este programa de resgate social do Governo Federal, afirma Carlos Campos. Ainda, visando à função social, a Sulleite, mais uma vez aliou-se à Prefeitura Municipal, assumindo a responsabilidade de operar a micro usina, que hoje coloca no mercado santa-vitoriense, o leite pasteurizado com a marca Sulleite. O produto pode ser captado de qualquer pequeno produtor de Santa Vitória e Chuí, dos quais não é exigida a disponibilidade de ordenha mecânica, e resfriador. Até o momento abastece em torno de 25% do mercado do leite vendido em estabelecimentos comerciais da cidade. Infelizmente, esta modalidade de leite pasteurizado e industrializado, oferecido dentro de perfeitos padrões de sanidade e higiene, ainda enfrenta grande resistência por parte dos consumidores, talvez por razões culturais e pela existência de hábitos arraigados de consumo de leite informal. Sabemos que esse leite distribuído informalmente ocasiona riscos graves à saúde. Já foi comprovado cientificamente que as garrafas pet reutilizadas, por exemplo, não podem ser aproveitadas mesmo lavadas porque o seu material e formato não permitem esterilização. Então, quem usa o produto armazenado nestes recipientes está correndo o risco de beber leite, invariavelmente repleto de coliformes fecais, impurezas que não são eliminadas com a fervura e, muito menos, com a filtragem, alerta o dirigente da cooperativa. A idéia é diversificar os produtos da micro usina, passando a oferecer bebidas lácteas, queijos, doce de leite e, acima de tudo empregos à população, mas, para isto é necessário que a usina seja viabilizada, primeiramente, com a produção de leite pasteurizado, cujo consumo precisa crescer ainda quatro vezes, para chegar ao ponto de equilíbrio.


Missão Técnica Sebrae/RS ao Uruguai

          De 12 a 16 de setembro, 35 produtores da região da Campanha e da Zona Sul, participaram de uma Missão Técnica no Uruguai, organizada pelo Sebrae/RS. Dois santa-vitorienses citeanos, Marta Silva e André Bacelo fizeram parte do grupo que acompanhou projetos de Bovinocultura e Ovinocultura de Corte do Sebrae/RS, nas respectivas regiões. A missão teve como objetivo principal, conhecer a cadeia de produção de carne no Uruguai, visitando produtores rurais, centros de pesquisa, entidades de produtores, Expo Prado e uma unidade de beneficiamento de sementes forrageiras. Na elaboração do roteiro o Sebrae contou com a contribuição do consultor Miguel Ferreira, que atua nas regiões da Campanha e Sul, além de atuar junto a Associação Brasileira de Criadores de Hereford e Braford e acompanhar ações no Uruguai. Conforme Juliano Bolzoni, gestor do Projeto na região Sul do estado, o tipo de produção do país vizinho é semelhante ao do Rio Grande do Sul, sendo o Uruguai uma referência no setor Pecuário. A viagem visou a troca de informações com os produtores do país vizinho nas questões tecnológicas de gestão, associativismo e comercialização. Segundo o gestor do projeto de Bovinocultura do Sebrae na Campanha, Engº. Agrônomo, Tauê Hamm, o fato de o Uruguai possuir condições naturais e culturais muito semelhantes com a Metade Sul favorecem a obtenção de conhecimentos e informações com aplicabilidade para melhoria da rentabilidades dos produtores gaúchos. Diversos pontos foram verificados nas visitas feitas às fazendas Paceguá e Tupambaé, INIA Estanzuela (Centro de Pesquisa), FUCREA, Feira do Prado e empresa de sementes Calvace. Os projetos do Sebrae/RS seguem suas atividades de 2011, com a realização de capacitações em gestão, fomento ao associativismo através de ações cooperadas como compras de insumos coletivas, Dias de Campo e consultorias tecnológicas para melhorias no sistema de produção.

CITE 73 na na 80ª Expo Feira

             O Cite 73, dentro do espírito de cooperação e associativismo que são os pilares do Sindicato Rural de Santa Vitória, convidou o atual presidente da Federacite, Carlos Simm, para uma reunião durante a 80ª Expo Feira. Na oportunidade, os fundadores e integrantes que fizeram a história do Cite 73 serão homenageados. - Os fundamentos dos citeanos, baseados na integração e troca de experiências que inspiraram o fundador, Getulio Marcantonio serão revividos e evidenciados, explica o presidente do Cite 73, Marcos Petruzzi. O encontro será nas comemorações dos 100 anos do Sindicato Rural, no dia 29 de outubro, às 17 horas, na sede da Associaçãodos Cabanheiros e está aberto a todos interessados.  O Cite 73 completou 24 anos de fundação. Nasceu do encontro de quatro produtores ,Valdir da Silva Silveira ,Egon Anselmi, Luiz Renato Reis e Raul Amoza, no então Restaurante Ipiranga em Curral Alto, realizando sua primeira reunião na Estância Minuano, de Luiz Renato Reis, quando foi fundado oficialmente.

Cite 73




    
Dia de campo na Dom Vitor


           A Agropecuária Dom Vitor, de Vitor Leston e família recebeu os citeanos no início deste mês de outubro quando Jaques Leston apresentou dados do estabelecimento que desenvolve a pecuária de corte, com plantel Polled Hereford e a orizicultura. Com apenas 13% de áreas próprias, a empresa comprova pelos índices que vem alcançado, que é possível atingir a produtividade com rentabilidade, independente da posse da terra. A pecuária tem como foco a cria, com comercialização de terneiros ao desmame e venda de vacas ao sobre ano e também as de descarte. A Dom Vitor objetiva sempre a venda de, no mínimo, 10 touros ao ano. Pastagens cultivadas, suplementação e cuidados manejo sanitário garantem a produção de 102 quilos. Na safra de arroz 201/11, a lavoura atingiu a produtividade de 9500 quilos/ha. A Dom Vitor vem realizando com êxito o seu remate anual de produção (abril).