Bem no início deste mês, os integrantes do Cite 73 se reuniram na Fazenda dos Flórios, propriedade de Ataliba Garcia e Marisia, Valdir Silveira e Maria da Graça. Em seguida da aprovação da ata, colocada em discussão pelo Presidente, Luiz Carlos Fetterman, Valdir apresentou a propriedade, que trabalha em área própria e arrendada, com terminação em campo nativo e pastagens, além de disponibilizar uma área para o cultivo de arroz.
Nas questões em foco foi discutido o relacionamento dos criadores com os frigoríficos, como a quebra de peso vivo desde que os animais saem da fazenda até o abatedouro, que gira em torno de cinco a sete por cento, além da toalete exagerada. Entre os temas também foi mencionado o descarte de embalagens de agrotóxicos e o comportamento do campo depois que termina a colheita da lavoura de arroz, que maneja com diferentes tipos de herbicidas.
Durante a reunião de agosto foi eleita a nova diretoira do Cite 73, tendo como Presidente, Marco Antônio Petruzzi; Secretária, Marta Silva e Tesoureira, Marta Leston. A posse acontecerá no próximo encontro citeano, no dia 03 de setembro, na Fazenda Pimenteira.Sebrae ministra curso Qualidade Total Rural
O Programa Sebrae de Qualidade Total Rural,"D’Olho Rural" chegou a Santa Vitória, oferecendo aos empresários e trabalhadores, a capacitação para o desenvolvimento da competência em gestão de negócios. No dia 09 de agosto, o técnico, Vinicius Pereira, assessorado pela estagiária Valéria, estudante de Veterinária, mostrou alguns indicadores que em cada propriedade são capazes de medir o negócio, além de despertar a autocrítica.
A proposta, que engloba consultorias individuais, com deslocamento do técnico para as propriedades, está na organização dos estabelecimentos, considerando a limpeza, higiene, práticas de descarte para produzir com novos hábitos, comportamentos que trazem qualidade e produtividade. Organizar o galpão (cada coisa no seu lugar), por exemplo, a farmácia veterinária, observando a validade e adequada conservação dos produtos, assim como manter as seringas higienizadas e descartar o que não tem utilidade, são alguns procedimentos que só trazem benefícios. Assim também em relação à máquinas,equipamentos, que devem ter boa manutenção, até por uma questão de segurança.
Depois de feitas comparações e avaliações (formulários) para medir o grau de satisfação de cada propriedade, o pessoal é sensibilizado para desenvolver a competência, o que não envolve gastos (dinheiro!), apenas hábitos. "Só colhe qualidade quem cultiva perseverança".I Seminário sobre sistemas alternativos do uso da várzea
O Instituto Rio Grandense do Arroz - IRGA promoveu o I Seminário Sobre Sistemas Alternativos de Uso da Várzea, realizado no auditório da Estação Experimental do Arroz, em Cachoeirinha-RS, de 16 a 18 de agosto de 2011. Foi um evento voltado à capacitação do corpo técnico do IRGA e troca de experiências entre produtores para as alternativas de produção agropecuária em ambientes de várzea. O programa teve dois módulos, um voltado ao Cultivo de Soja em Rotação com o Arroz Irrigado e outro à Integração Lavoura - Pecuária no Sistema de Cultivo do Arroz Irrigado. O objetivo é oferecer informações sobre gargalos para os Sistemas Alternativos de Uso da Várzea e possibilidades de manejo para superá-los, de forma que o cultivo de soja e a integração lavoura-pecuária nas várzeas gaúchas sejam realizadas com mais segurança e de forma sustentável.
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