terça-feira, 16 de agosto de 2011

Informativo Sul Leite - Caderno Criação&Grãos

BEBA LEITE PASTEURIZADO QUE É MAIS SAUDÁVEL!

      A micro usina de leite, que desde março deste ano entrou em funcionamento, hoje processa em torno de 17 mil litros/mês, sendo que nove mil litros são absorvidos pelo mercado institucional, como escolas, creches, programas sociais, presídio, etc.. Apenas seis mil litros são comercializados no mercado local. Este consumo ainda é muito baixo, sendo que o município possui um grande potencial de consumo de leite pasteurizado e em contrapartida a micro usina tem capacidade de processar até três mil litros/dia. O consumo de leite da marca Sul Leite só tende a aumentar, já que comprovadamente possui alto valor biológico, além de ter menor preço do que o longa vida. Não restam dúvidas de que temos grande potencial de consumo e produção em nosso município, com uma excelente bacia leiteira, que já propicia cerca de 15 mil litros/dia pela nossa cooperativa.
     A Sul Leite não possui fins lucrativos. Mantém uma diretoria que não recebe salários e apenas trabalha comercialmente com a Agro Veterinária para manter a sua estrutura física e administrativa sem ter que tirar de cima do produtor associado. A parceria com a micro usina também tem esse objetivo, além de ser geradora de renda e emprego no município.
Em breve também estará disponível a bebida láctea e num futuro próximo também queijos e doce de leite. Depois, com a inspeção unificada (Sisbi-poa/Suasa) poderemos comercializar os nossos produtos em outros municípios. Não esqueçam que do ponto de vista nutricional, o leite é considerado um dos alimentos mais completos, por apresentar em sua composição, alto teor de proteínas, vitaminas, sais minerais, além de ser importante fonte de cálcio, sendo amplamente consumido pela população,e recomendado especialmente para crianças e idosos.


               Vantagens do leite da micro usina
      Ao consumir leite pasteurizado com tratamento térmico adequado está se evitando doenças que são transmitidas por alimentos, já que a composição do leite favorece a multiplicação de microorganismos (bactérias).
     Com a pasteurização, o leite atinge 72º a 75º por 15 a 20 segundos, eliminando as bactérias que causam doenças, sem alterar os nutrientes, pois quando o leite é fervido ou elevado a altas temperaturas como o UHT (caixinha) sofre alterações, perdendo as propriedades nutricionais.
    O leite pasteurizado é um produto fiscalizado, que garante um consumo livre de água e antibióticos, por exemplo, além de não possuir conservantes. É um produto puro e saudável e ainda com preço acessível para toda população.
Estamos tratando de um produto que tem praticidade, pois não precisa perder tempo com a fervura e tem duração de cinco dias na geladeira.
    A Cooperativa Sul Leite e a Prefeitura Municipal têm a visão de que esta pequena indústria "hoje", possui um grande potencial para ser uma grande indústria "amanhã", com processamento de outros produtos como bebida láctea, doce de leite, queijo, etc.. Podendo oferecer produtos e qualidade para a comunidade, os mesmos que serão geradores de empregos, renda e desenvolvimento para o município.

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